Competição “Queima do Alho” reuniu comitivas de todo o país neste domingo na 70ª Festa do Peão de Barretos

Tradição, sabores e emoção marcaram um dos momentos mais aguardados do evento

24/08/2025

Competição “Queima do Alho” reuniu comitivas de todo o país neste domingo na 70ª Festa do Peão de Barretos

Competição “Queima do Alho” reuniu comitivas de todo o país neste domingo na 70ª Festa do Peão de Barretos

O Parque do Peão foi tomado neste domingo pelos aromas da cozinha tropeira com a realização da tradicional competição “Queima do Alho”, parte da 70ª Festa do Peão de Barretos. Comitivas de diversas regiões do Brasil disputaram o preparo do cardápio típico dos antigos viajantes: arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e churrasco.

Mais do que gastronomia, a competição preserva a memória dos tropeiros e valoriza tradições centenárias. O público acompanhou de perto o preparo dos pratos, em um clima de confraternização entre gerações.

A disputa reuniu 20 comitivas. A campeã foi a Devotos do Tião Carreiro, de Riolândia (SP), que após 14 anos de participações e conquistas de segundo e terceiro lugar, conquistou pela primeira vez o título — justamente na edição histórica dos 70 anos da festa.

“A Queima do Alho é mais que culinária: é celebração da cultura tropeira, que continua unindo gerações”, destacou João Paulo Martins, coordenador da competição.

Filantropia

A responsabilidade social, com ações que impactam direta e positivamente a sociedade, está prevista no estatuto da Associação Os Independentes e presente em diversos projetos que ganham ainda mais espaço e oportunidades durante a Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos.

Entre elas, está a parceria com o Hospital de Amor, que há mais de 30 anos desenvolve atividades para arrecadar fundos para a manutenção da instituição, conhecida internacionalmente pela qualidade de atendimento a pacientes de todo País gratuitamente.